福建泉州:服装业大手拉小手共渡难关

福建泉州:服装业大手拉小手共渡难关

测量体温、人员登记;喷洒消毒、严密防护……4月22日上午,位于泉州经济开发区的九牧王股份有限公司,门岗已提前用警戒线划分位置,进入厂区的员工佩戴口罩,按照地面标识位置排队等待,依次通过并接受体温测量与厂牌检查。进入生产车间,员工还需再次测量体温,用消毒液洗手方可进入。

“每日对生产车间实行多次全面消杀,严管每一位工人的体温、口罩佩戴与消毒。”九牧王集团副总经理、制造事业部总经理徐芳告诉记者,为降低人员聚集,公司采用错峰上班、错位办公、错峰用餐等举措,确保安全复工复产。

这场疫情考验着企业的精细化管理能力。在九牧王西裤智能化生产车间里,企业员工正分隔开来作业,一排排自动化吊挂生产线、一台台先进的智能生产设备,一个个紧张忙碌作业的身影,无不提振着发展信心。

据介绍,九牧王主动向供应商提出,到期的大货款,在双方对账清晰,对产品数量、质量无异议情况下,均按合同约定时间准时付清,概不拖欠;在各供应商伙伴复工期间,若遇到资金短缺情况,可向九牧王申请提前支付货款(已交货未到账期),以承兑方式支付。

福建泉州作为我国纺织服装产业重镇,拥有众多名牌服装企业,更拥有众多上下游企业。疫情暴发以来,泉州服装企业一手练内功,提升精细化管理水平,全力保障企业、员工、供应商更好地开展生产;一手抓产业链安全,带动上下游供应商和经销商一起共渡难关,让全产业链同频运转。近日,利郎2020年第三季度订货会圆满结束,效果符合预期。今年的订货会与以往不同,品牌服装企业通过缩小会议规模、补充云订货等方式,确保了订货会如期举行。

为化解疫情带来的全产业链冲击,政府部门也积极牵线搭桥,通过“大手拉小手”,积极促成龙头企业与中小企业代加工合作,促进全行业复工复产。

4月23日,泉州晋江举办2020年晋江市服装品牌产能对接洽谈会,力争促成服装代工企业“外代”转“内代”。产能对接使双方互惠互利,共同维护和构建良好的产业生态。晋江市副市长庄天怀表示,留住品牌龙头企业订单,能够维护产业生态,也方便企业把控质量、成本、供应周期。对于配套企业,有了稳定的订单来源,可借机提升自己,加快设备更新,规范生产流程。

“应对疫情,抱团发展”是泉州服装产业上下游众多企业的共识。晋江市工信局局长林永红说:“做好产能对接,将发挥晋江纺织服装产业链优势,帮助以服装外贸为重点的服装企业以及服装原辅材料企业对接本土服装品牌资源、拓展订单来源,保障企业持续健康运营,共渡难关。”(记者 薛志伟 刘 瑾)

责编:纪爱玲

You may also like...