石岚三村里突然“空降”两个集装箱,究竟是干什么的?

石岚三村里突然“空降”两个集装箱,究竟是干什么的?

小区里原本用警戒线拦住的消防通道,为何突然出现了两个集装箱,里面还放着桌子、床板,平时还有工人在集装箱里休息?近日,普陀区石岚三村的居民们发现这两个集装箱后,有些担心:这两个集装箱是干什么的,放在小区里是否有安全隐患?

▲视频:小区里突然搬来两个集装箱,里面还放了木板床和办公桌

反映:小区里突然搬来两个集装箱

“楼下突然‘空降’了两个集装箱,也从来没人和我们说过。”5月7日,家住普陀区石岚三村的叶女士发现,自己家楼下的消防通道突然被两个集装箱占据,挡住了小区里的一个边门。

叶女士所在的石岚三村是一个老小区,由于车位比较紧张,摆放集装箱的位置曾经被小区居民用来停车,但是物业发现后,及时进行了劝阻,并在通道两边拉了一条警戒线,告知居民此处为消防通道,禁止私自占用。

不能在消防通道停车,我们可以理解,但是为什么又放了两个更大的集装箱呢?”

叶女士说,这条通道不能停车以后,有的居民会利用这块空地晒衣服和被子,如今放了集装箱后,不仅占用了小区的公共空间,一楼的住户还会被遮住入户的阳光,很不方便。

为了疫情防控的需要,与其他小区一样,石岚三村封闭了所有边门,整个小区仅开放了一个正门。叶女士担心,万一自己家的楼栋附近有什么突发事件,由于集装箱的存在,消防车和救护车将不能从这个边门进入,从而浪费宝贵的救援时间。

在叶女士看来,小区道路本就不算宽敞,突然出现的集装箱,已经对居民的生活造成了影响。更重要的是,摆放集装箱这件事,没有任何单位事先向居民们告知,或是征求大家的意见。

而且,集装箱里还放了床,要住多少人,住什么人,我们都不知道。”

叶女士希望,相关单位能够尽快将集装箱搬离。

探访:集装箱为工人临时休息场所

自从集装箱出现以后,叶女士和几位邻居便将问题反馈至12345市民热线。

5月11日,记者来到石岚三村,看到了叶女士所说的两个集装箱,集装箱的位置在整个小区的东北角,虽然挡住了一个边门,但是不影响车辆的正常通行。

从集装箱的窗户可以看到,两个集装箱内分别放着木板床和办公桌,当时里面没有人留守,门上还挂着锁,处于锁闭状态。

一位正在小区里散步的居民告诉记者,集装箱的出现对她来说没什么影响,被挡住的边门即使在疫情防控之前,也是常年关闭的,没有人从这里出入小区。

“虽然不影响通行,但如果里面要住人的话,就不太安全了。”这位居民说。

在小区内记者看到,该小区的围墙以及部分居民楼上还搭着脚手架,此时有不少工人正在施工。

记者向一位工人打听得知,集装箱是他们临时用来堆放物料的地方,目前小区正在进行环境整治工程,中午的时候,工人们还能在集装箱内休息一会儿。

街道:这周内将集装箱搬离小区

5月11日,石岚三村的物业负责人陈先生告诉记者,从去年开始,小区的围墙经过检测,存在一定安全隐患,于是小区开始了环境整治工程,主要目的就是为了修缮围墙以及改造绿化环境。

但是受疫情影响,从今年1月份开始,整治项目停工,直到4月底才陆续复工,陈先生估计,根据整治项目的进度来看,工期还将持续一个月。

居民可能以为集装箱占用了消防通道,其实没有,20米外还有另一个门。”

陈先生说,另一个边门在清洁车作业时会开放,其他时间都会关闭,小区如果发生紧急情况,门卫室有人24小时值守,边门可以随时开启,而集装箱挡住的边门常年关闭,不会阻碍正常的道路通行。

自从集装箱出现以后,陈先生已经陆续接到了几位居民的反映,经过一番解释后,大家基本都表示理解,但是仍有部分居民希望将集装箱搬走,换一个地方摆放。

5月12日,记者来到石泉街道办事处,管理办的工作人员表示,虽然集装箱不会影响正常的道路通行,但是他们收到居民的诉求后,已经于第一时间开始协调,找到了安放这两个集装箱的新场地,但是由于时间仓促,目前只能找到1公里以外的一片空地,施工单位将在这周内,将集装箱搬离小区。

集装箱离得远了,对施工人员来说也不方便。”

管理办的上述工作人员表示,小区的围墙上搭了很多脚手架,工人们下班以后,仍需留人在集装箱内值班,接下来集装箱被搬离后,一旦发生什么紧急状况,值班人员赶到现场的时间也必将有所增加。

You may also like...