护航“稳就业” 贝壳找房全方位赋能居住服务者群体

护航“稳就业” 贝壳找房全方位赋能居住服务者群体

  中新网5月22日电 就业是民生之本,也是经济发展的重中之重。在我国经济结构加快调整的关键时期,“稳就业”的意义不言而喻。如何在复工复产期,帮助缓解就业形势,优化就业环境,成为不少企业响应中央“稳就业”号召、践行社会责任的思考议题。

  围绕人才培养与劳动力市场需求,国内领先的品质居住服务平台贝壳找房宣布,全年将招聘44万经纪人,其中高学历18万人,全年发放10万经纪人校招offer,并以全流程培养体系保障服务者成长、成才,拉升服务者职业化水平,提高行业效率与用户体验,进一步提升现代服务业结构优化升级。

  践行“稳就业”全流程培养体系保障服务者成才成长

  就业是民生之本,在贝壳找房董事长左晖看来,践行“稳就业”有两层含义,一是要批量提供稳定的就业岗位,二是要加快培养专业化产业人才,以系统性、专业化培训,建立从业者服务标准体系,提高从业者专业水平,以人才战略带动产业迭代升级。

  居住服务行业的产品不是房子而是经纪人的服务能力,行业供应链的优化与升级就是从经纪人入手。经纪人面对什么样的职业教育和执业环境,将会从根本上影响行业的发展路径。

  “未来是经纪人主权的时代,经纪人是核心资产,而非易耗品。”左晖表示,贝壳不仅要“对用户好”,也要“对经纪人好”,推动行业正循环发展。

  实际上,贝壳在持续推动服务者成为构建社会居住服务品质不断跃升的核心力量,坚定承担平台责任、发挥平台价值,积极培养新一代职业经纪人,优化行业供应链,加大经纪人保障,提升服务品质,促进”经纪人”角色成为值得终身从事的尊严职业。

  “我们所有的举措和思考都是围绕让经纪人能更好发展,能安身立命,能因为进入平台而使自己和家庭发生不一样的变化。”左晖说。

  服务者作为“新居住”的重要组成部分,一直以来都是贝壳投入的核心。为改变“经纪人现实是易耗品”的局面,自成立以来,贝壳在吸纳一大批高校人才的同时,致力于搭建一个完善赋能体系,以全流程培养体系保障服务者成才、成长、成就,拉升服务者职业化水平,提高居住服务品质。

  线下培训方面,贝壳共搭建了包括新人训、融合训、企业文化相关学习、门店学习等在内的23套培训体系,涵盖经纪人从企业到行业、从入门到提升各维度的培训内容。为方便经纪人学习,推进服务向线上化发展,贝壳找房亦开通了新人成长计划、专业考试、在线直播、演练通关、城市课程等在内的线上培训。这一举措不仅有效带动经纪人的学习效率,在突如其来的疫情下,给了经纪人修炼内功的基础设施。

  不仅如此,针对经纪人群体,贝壳推出搏学大考、贝壳经纪学院等海量专业培训,来推动经纪人向专业化、职业化发展;针对店东群体进行培训的花桥学堂,以沉淀、创造和传递经营理念与管理方法,为房产经纪行业培养中坚力量。

  保障服务者职业尊严,以人才撬动行业优化迭代

  服务者的改变与整个行业服务水平的提升息息相关。为了让年轻人真正成为有尊严的服务者,促进现代服务业结构优化与升级,贝壳找房平台开始逐步提高经纪人的职业薪酬和从业待遇。在左晖看来,房产经纪行业对组织能力的要求较高,高激励薪酬能促进更多人从“小而美”向“大而美”的方向递迭代。

  据悉,贝壳找房拟为新入职的经纪人提供3-6个月底薪,该措施已在推广期。目前链家已实现6个月无责底薪,且链家上海的底薪已提升至8000元,让新入职的经纪人不再有后顾之忧,安心度过学习期。

  “新经纪人缺乏行业积累,我们会提供高于平均水平20-30%的激励以及长达1年的时间保障,还会通过ACN合作网络鼓励经纪人合作,一方面打造友好的合作氛围,另一方面通过提升单边比这个指标,降低经纪人群体的基尼系数。”左晖说。

  与此同时,在过去两年时间里,贝壳深入到产业互联网腹地,将居住垂类的数字化从底层架构一步步跑通。左晖认为,居住服务“新基建”要成为产业进化的“底座”,也要成为众多中小企业发展的“助推器”。在加速大数据与居住服务产业融合的基础上,贝壳找房积极投身数字化转型伙伴行动,助力广大中小企业数字化转型,提升转型服务供给能力,加快打造居住服务领域的数字化企业生态。

  产业数字化,数字产业化,居住服务“新基建”将赋能更多新应用,激发更多新场景,促进产业转型升级,推动居住服务走向品质化正循环。在这个过程中,贝壳找房平台也会不断迭代数字化能力,推动产业的数字化创新,以居住服务“新基建”惠及消费者和中国第一代职业服务者,助力“美好居住”的实现。

【编辑:陈海峰】

You may also like...