澳博集团官方网站-外媒揽要丨6月6日晚报:加拿大总理参加反歧视集会当众下跪

澳博集团官方网站-外媒揽要丨6月6日晚报:加拿大总理参加反歧视集会当众下跪

1、日本生育率进一步下滑 人口萎缩速度加快

NHK:日本厚生劳动省公布,2019年,日本的总和生育率为1.36,较前一年下滑0.06个百分点,连续4年递减。去年新生儿总数为865234人,较前一年减少53166人。这是1899年开始统计以来,新生儿人数最少的一年。

2、加拿大总理参加反歧视集会当众下跪

路透社:当地时间周五,加拿大总理特鲁多在渥太华举行的反种族主义示威者行列集会时,单膝跪地(单膝跪地是北美反对种族歧视的标志性动作),此时,旁边的示威者一直在喊“勇敢面对特朗普(Stand Up to Trump)”。

3、巴西总统威胁将退出世卫组织

Metro US:当地时间5日,巴西总统博索纳罗威胁将退出世界卫生组织。就在这之前,世卫组织官员警告称,拉丁美洲的流行病令人担忧,在减缓新的冠状病毒的传播之前,解除封锁可能会带来风险。博索纳罗称,如果世卫组织继续做一个“党派政治组织”,巴西就要退出。目前,巴西有超过34万的新冠病毒感染病例,是世界上第三大疫情最严重的国家。 

4、韩国人电脑手机收视激增

韩联社:韩国广播通信委员会近日发布的一份报告显示,受疫情下居家时间变长等影响,人们在智能手机和电脑上收看电视节目和视频的时间也在激增。今年1-4月,人们在手机上收视的时间月均155.46分钟,同比增长23.34%。同期,在电脑上收观的时间为月均123.31分钟,同比激增67.3%。

5、“基地”组织北非分支头目被法军击毙

美联社:当地时间周五晚,法国国防部长弗洛朗丝·帕利宣布,法国部队击毙了“基地”组织北非分支头目阿卜杜勒-马利克·德鲁克德勒,这是法国在萨赫勒地区与圣战分子多年斗争之后取得的重大胜利。帕利在推特上说,法国部队及其盟友于周三(6月3日)在马里北部的一次反恐行动中击毙德鲁克德勒和另外几名极端人员。但其没有说明法方是如何确定德鲁克德勒的身份。

6、G20声明拨款超过210亿美元用于抗击新冠肺炎

俄罗斯卫星网:二十国集团(G20)官网发表声明称,G20和受邀国家将拨款超过210亿美元用于抗击新冠肺炎。声明指出,这些资金将用于诊断、疫苗开发、治疗和研发。沙特作为二十国集团年度轮值主席国,已承诺提供5亿美元支持全球抗击新冠大流行的努力。

7、秘鲁至少212名囚犯死于新冠肺炎

俄罗斯卫星网:秘鲁司法部长费尔南多·卡斯塔涅达表示,该国至少212名囚犯死于新冠肺炎。他说:“现有67名犯人住院,而累计死亡数量为212人。”此外,新冠大流行还夺走了秘鲁国家监狱局15名监督管理人员的生命,共734人感染,其中17人住院。 

8、阿联酋航空将恢复更多航班运营

阿联酋《宣言报》:阿联酋航空宣布,6月15日起新增16个航班目的地。目前已恢复运营的航班目的地包括:伦敦、法兰克福、巴黎、米兰、马德里、芝加哥、多伦多、悉尼、墨尔本;6月11日将新增前往马尼拉的航班;6月15日新增航班目的地包括:麦纳麦、曼彻斯特、苏黎世、维也纳、阿姆斯特丹、哥本哈根、都柏林、纽约、首尔、吉隆坡、新加坡、雅加达、中国台北、中国香港、珀斯和布里斯班。 

9、阿尔及利亚公布“解封”计划

阿尔及利亚通讯社:阿尔及利亚总理杰拉德公布逐步“解封”计划,主要包括:将于6月14日(当地时间)“解封”部分地区、调整宵禁时间;每隔15天重新评估“解封”省份的卫生状况;建立健康监控系统,追踪疑似患者,切断病毒传播链;于6月7日和14日分两阶段恢复经济、商业和服务业活动;恢复建筑、公共设施、灌溉等工程项目,工作时间为早5点至晚19点。

10、伊斯坦布尔出台公共交通防疫新规

土耳其《自由报》:伊斯坦布尔当局宣布公共交通防疫新规定:公共交通限载核载人数的50%;公交车内需张贴标识,提醒民众保持距离;若有乘客在载客数已满的情况下仍执意上车,司机有权致电安全部门寻求帮助。

出品:东方网海外中心、上外中阿改革发展研究中心  

编辑:吴琼  

You may also like...