澳博集团官方网站-美国之乱,烧到英国了?

澳博集团官方网站-美国之乱,烧到英国了?

美国这把火,终究还是烧到了英国。

非裔男子弗洛伊德之死引发的抗议示威在美持续升级之际,也“点燃”了英国民众的怒火。自6日起,英国发生大规模抗议示威,现场甚至出现了抗议者焚烧英国国旗,与警方发生激烈冲突,局面一度失控。连英国首相约翰逊·鲍里斯也不得不发声,称要追究责任。

数千人街头抗议

14名警察受伤

6月6日,英国数千民众冒雨前往伦敦市中心议会广场,抗议美国的种族主义和警察暴力执法。

而在英国抗议现场,局势一度紧张。骑在马背上的警察冲向抗议人群,而后者则向警察扔瓶子及棍棒,场面失控。

警察和抗议者发生冲突。(图源:路透社)

伦敦警察局局长克雷西达·迪克透露,有14名警察受伤,一名警察从马上摔了下来。

据英国天空新闻介绍,这名骑警在撞到红绿灯杆后,从马上摔下来,而她的马跑向一边。伦敦警察厅表示,这名警察已被送往医院,没有生命危险。

克雷西达·迪克则表示,“昨晚在伦敦市中心,少数抗议者对警察采取暴力行径,对此我深感悲痛和沮丧。”

她敦促抗议者找到另一种方式来表达意愿,而不是在疫情如此严峻的情况下走上伦敦街头,让自己、家人和警察处在风险中。

抗议者推倒奴隶贩子雕像

点燃英国国旗

尽管如此,“怒火”仍在燃烧。

BBC报道称,当地时间6月7日,在布里斯托的反种族主义游行活动中,示威者用绳索拽倒了爱德华·科尔斯顿的铜像,对其进行涂鸦、踩踏,并将其淹入河中。

现场视频显示,示威者还模仿当时黑人被警察“膝盖锁喉”的场景,用膝盖抵住科尔斯顿雕像的喉部。

抗议者推倒了17世纪奴隶贩子兼慈善家爱德华·科斯顿的雕像。 (图源:LNP)

爱德华·科尔斯顿的雕像被拉倒。图源:CNN

爱德华·科尔斯顿是17世纪著名的奴隶贩子,皇家非洲公司成员。报道称,该公司曾负责将约8万名男女老少从非洲运到美洲。

除了推到爱德华·科尔斯顿的铜像,还有抗议者爬上国家战争纪念碑,点燃了英国国旗。

图源:每日邮报

英首相:

示威活动已经被暗杀所颠覆

7日,英国首相鲍里斯·约翰逊表示,反种族主义示威活动已经“被暗杀所颠覆”。

他在社交平台上写道,“人们有权在保持社交距离的同时进行和平抗议,但他们无权袭击警察。这些示威活动已经被暗杀所颠覆,他们背叛了自己所宣称的事业。肇事者将被追究责任。”

约翰逊推特截图

警长班尼特也表示,将对布里斯托尔港口附近发生的“刑事破坏行为”展开调查。

北京日报综合央视新闻、环球网、环球时报、海客新闻、海外网

责编:包睿一

You may also like...