澳博app官方下载-佛山市南海区:渔业资源共爱护 产业提质促振兴

澳博app官方下载-佛山市南海区:渔业资源共爱护 产业提质促振兴

6月6日是 “全国放鱼日”,当天上午,2020年佛山市南海区江河增殖放流暨九江镇创建省级现代农业产业园启动仪式在广东省佛山市南海区九江镇新堤东路铜鼓滩举行。放流长臀鮠苗、光倒刺鲃苗、广东鲂苗、黄颡鱼苗等十一种鱼苗总计超三百万尾,将进一步丰富西江渔业资源,修复水域生态,维护生态系统稳定。

启动仪式现场

活动现场通过播放宣传片、设置科普宣传展览的方式,讲述了九江鱼花的悠久历史及发展现状,并对渔业宣传、佛山市南海区九江鱼花产业园进行展示。

九江镇水产协会会员助阵南海区江河增殖放流活动

据介绍,九江鱼花是九江镇七大非物质文化遗产之一。九江镇水产协会会长陈杰明表示,九江镇将通过培育鱼花传承人,并借助九江鱼花产业园的平台资源,引入高科技工厂化养殖技术,将传统的鱼花培育技术与现代先进技术相结合,保持九江鱼花产业优势,培养更多优良品种的鱼花,打响九江鱼花品牌

九江鱼花产业园立足于九江镇淡水鱼种业基础,将围绕加强基础设施建设、筹建九江鱼花研究院、打造科创型企业孵化载体、打造一批优质品种品牌、完善优化全产业链等五大建设方向,形成“育繁推”一体化产业体系。

九江镇委副书记、镇长张厚祥表示,九江今年成功申报创建省级现代农业产业园,拟形成“双核引领、六区一带联动、多组团发力”的发展格局,全力打造“粤港澳大湾区高品质水产养殖示范区”。

中国水产科学研究院珠江水产研究所与九江镇人民政府签约

启动仪式上,中国水产科学研究院珠江水产研究所与九江镇政府签订《共建现代农业产业研究院框架协议》。协议的签订将在促进渔业资源可持续发展,保护渔民合法权益和生命财产安全的基础上,进一步巩固和优化协作机制。

市民将鱼苗投放到西江

在增殖放流环节,本次活动共投放了327.5万尾鱼苗,包括长臀鮠苗、光倒刺鲃苗、广东鲂苗等11个鱼类品种。据了解,这是自1983年以来,南海区第38年开展的江河增殖放流活动。截止目前,南海区累计投放各类鱼苗鱼种达11亿,不断推动江河水域生态文明建设和渔业可持续发展。

南海区副区长陈绍文对九江镇在治理水环境、帮扶渔民、加强渔业创新发展等方面取得较多成效表示肯定。他希望以本次增殖放流活动为契机,用实际行动推进落实“河长制”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,保护好江河渔业资源与生态环境,共同建设鱼水相亲、和谐共处、生态宜居的美好家园。(赖群英 李浩东 李科萍)

责编:叶壮

You may also like...