闵行区虹桥镇:“E+2”精品党课推动“四史”学习教育走深走实

闵行区虹桥镇:“E+2”精品党课推动“四史”学习教育走深走实

(上海基层党建网)    闵行区虹桥镇将“四史”学习教育作为各级党组织和党员的重要政治任务,坚持问题导向,着力破解基层党课供给不足、形式单一、质量参差不齐等问题,系统退出“E+2”精品党课工程,通过教育方式创新、红色资源挖掘、示范课程打造等一系列举措,不断增强党员教育的时代性、针对性、实效性,引领党员知史爱党、知史爱国,筑牢“不忘初心、牢记使命”思想根基。

搭建“线上+线下”教育“E平台”

虹桥镇社区党群服务中心翻牌改造为契机完成金虹桥书记工作室和社区党校硬件升级,全面推进“主会场+网络视频直播”的党课教育方式,系统搭建虹桥镇党员学习教育“E平台”,实现党员教育培训“全景直播、课程点播、实时互动、在线测试”。同时,结合各级党组织规范化建设要求,依托“三会一课”、主题党日等党内组织生活开展,在整合共产党员网上海党员干部现代远程教育平台学习强国等线上平台的基础上,利用虹桥镇基层党组织标准化建设指标平台,实时更新推送“四史”学习教育相关内容,让全镇基层党组织和党员随时可学、随处可受教育,切实提升党员教育的便捷性和时效性。

建立“经典+本土”教育资源库

聚焦学习教育资源供给不平衡不充分的问题,建立“四史”学习教育三张清单,包括《学习推荐书单》《红色路线清单》“虹十讲”党课清单》。一方面,充分利用上海作为党的诞生地和历史文化名人居住地的丰富红色教育资源优势,制定并发布包括中共一大会址纪念馆、上海市历史博物馆、国歌展示馆、上海淞沪抗战纪念馆、上海中国航海博物馆、巴金故居等在内的27个经典红色教育路线,为基层党组织和党员开展“四史”学习教育提供经典教育资源。另一方面,充分挖掘上海解放前夕虹桥中共地下党斗争的红色历史、集体资产改制的发展史以及区域化党建成员单位丰富的红色教育资源,系统打造《虹二村地下党史》《虹桥镇农村集体经济产权制度改革探索之路》《红色华润,共和国的长子》等虹桥“四史”学习教育精品党课“虹十讲”,让广大党组织和党员从身边的历史教育资源中汲取前行的动力和勇气。

开发“传统+特色”教育示范课

立足不同党组织和党员对学习教育的多元化需求,结合党课教育质量提升要求,进一步融入“四史”学习教育内容。依托“心驿虹桥”楼宇党群服务站,在2019年红色舞剧《永不消逝的电波》,茶艺党课等特色党课成功探索实践的基础上,进一步开发适合楼宇两新党员特征的“四史”学习特色党课。近日,《为了明天:长征之路与茶马古道》茶艺党课在新华红星心驿虹桥开讲,得到了前来听课的党员的一致好评。二是在纪念建党99周年这一重要时间节点,围绕“四史”学习教育,推出覆盖全镇所有党组织和党员的精品示范党课,进一步从党课形式和党课内容等方面入手,为全镇各级党组织开展好“四史”学习教育提供示范参考,形成全镇上下,各领域党组织、党员齐头并进,共同学习“四史”的良好氛围。

You may also like...