打开心窗 拥抱阳光

打开心窗 拥抱阳光

为切实加强新冠肺炎疫情防控工作,有效缓解教师心理压力,提高教师的心理健康素质,更好保障师生的生命安全和身心健康,2020年6月17日—18日,四川眉山市东坡区通惠小学特邀东坡区心理辅导中心知名心理专家唐素群老师开展教师心理健康培训。

讲座伊始,唐老师以小游戏开场,分组进行活动,老师们很快进入轻松愉悦的状态。

讲座中,唐老师通过生动的案例分析,层层递进帮助教师打开关注心理健康的视角。首先,唐老师让老师们闭眼思考生命中对你影响最大的那个人并写下来,李全能校长分享了自己生命中对其影响最深的人。

接着,“行李箱”游戏将讲座推向高潮。老师们纷纷写下自己童年时期对疾病、爱、工作、婚姻等的认知,工会主席袁远红老师、后勤主任陈威和美术老师张洁上台做了精彩分享。唐素群老师柔声细语的讲座,营造了积极关爱心理健康的氛围,促进了教师们进一步科学地认识心理健康、了解心理健康知识,掌握必要的心理调适方法,形成正确的心理健康观念,受益匪浅。

短短一个半小时的培训,老师们通过各种游戏去觉察自己,去审视自己,去接纳自己。老师们深切体会到:作为教师,只有心理健康、心态平稳,乐观宽容,善待每位学生,才能提高自己的工作、生活质量。同时,在今后的教育教学工作中,将自觉运用心理健康知识及心理辅导方法和技巧来帮助自己和学生解决学习生活中遇到的一些心理问题,推动通惠小学心理健康教育工作的开展,疏导学生的情绪,缓解学生的压力,让孩子们打开心窗、阳光向上、健康成长起到了无形的助力作用。(瞿凤鸣  万杰 马胜军)

责编:张靖雯

You may also like...