伊犁州伊宁市达达木图镇脱贫户的幸福生活

伊犁州伊宁市达达木图镇脱贫户的幸福生活

近年来,新疆伊犁州伊宁市持续加大精准扶贫力度,一些建档立卡贫困户通过系列惠民政策帮扶和自身努力,逐步摆脱贫困走上增收致富路,过上了幸福的生活。

6月21日,在达达木图镇下苏拉宫村,村民们拉家常、谈变化、话脱贫,展现了增收脱贫后各族群众对党和政府的感恩之情。
布阿依仙木·伊甫利郎家曾是下苏拉宫村的建档立卡贫困户,前几年一家人仅靠丈夫一人打零工赚钱,生活窘迫。2016年,她家领到了政府发放的11只扶贫羊。去年布阿依仙木·伊甫利郎又参加了镇上组织的养殖技术培训班,并在公益性岗位上实现了就业。今年,她用这些年积累的资金盖起了两间门面房,准备开家小超市。现在,她家已经从昔日的“贫困户”变成了村里的“小康户”。

布阿依仙木·伊甫利郎说,现在国家的政策特别好,今年又为我们实施了“三区”分离,今年3月村委会又给我安排了公益性岗位,我一定要通过自己的努力,让自己家的幸福日子越过越好。

下诺改图村村民艾赛提·吐鲁逊一家2017年被列为建档立卡贫困户,2018年在党和政府的惠民政策帮助下,他们一家很快就脱了贫。走进艾赛提·吐鲁逊家的院子,葡萄架上挂满了葡萄,菜地里种满了各类蔬菜和果树,院子里还养了100多只鸡。

正在忙着给鸡喂食的艾赛提·吐鲁逊说,这几年,他家先后享受了安居富民建房补助、领到了扶贫牛羊,院子完成了“三区”分离,通过发展庭院种养殖业,他家已实现了增收脱贫。

现在,艾赛提·吐鲁逊还被聘为村里的林业技术员,每个月又有了一笔稳定的收入。艾赛提·吐鲁逊说:“明年我准备再种100亩地,养上300只鸡。党和国家的政策越来越好,我们种地还给补贴,我一定会加倍努力,创造更美好的生活。”(伊宁市融媒体中心 迪丽达尔 黄浩)

责编:张靖雯

You may also like...