中传新媒体研究院:新浪新闻支撑疫情传播创新

中传新媒体研究院:新浪新闻支撑疫情传播创新

近日,中国传媒大学新媒体研究院发布《2020新冠疫情中的信息传播与创新产品研究》。报告认为,在疫情信息传播中,新兴科技在传播创新方面发挥了关键支撑作用。新浪新闻作为国内主流智能媒体平台,疫情期间通过可视化疫情地图、“AI+大数据”一站式便民服务,以及视频、直播等多元报道形式,助力联防联控工作有效开展。

信息时代数据传播速度不断超越并改变着我们的认知方式。自疫情发生以来,信息的及时、准确、透明是当下人们的最大诉求。诸如确诊人数、新增患者、治愈患者、疑似患者等各类繁杂的数据应接不暇地出现在人们的视野中,若缺少友好形式来展示这些复杂数据,民众难以从中准确获取各类有效信息。报告显示,新浪新闻基于大数据和人工智能技术,创新报道形态,将复杂、晦涩的数据信息形象化为实时更新的疫情地图,让“硬”数据得以“软”呈现,减轻了用户的认知负担,帮助受众更好地了解疫情发展。

AI等前沿技术的加持,不仅为内容生产全流程赋能,疫情爆发更催生了一批以技术为支撑的服务型产品。新浪新闻充分发挥技术、内容优势,通过大数据和人工智能技术整合多种数据信息和便民服务工具,打造出“新闻+工具+服务”的综合抗疫体系,如《捉谣记》、同行查询、小区查询、复工复产专题等,满足公众一站式获取疫情防控资讯服务的需求。

新媒体时代大众更愿意享受视听阅读的“沉浸体验”。视频、直播等报道形式具有即时性强、现场感强、传播度高的天然优势。在疫情防控宣传中,新浪新闻采用更多元的报道形式丰富战疫视角。一方面,加强与专业视频新闻平台的深度合作;另一方面,推出多项直播专题,方便用户足不出户掌握热点事件现场的实时动态。截至3月31日,新浪新闻直播频道连通媒体、机构,为用户推送疫情资讯相关直播超过1000场,直播观看总人次超4亿。

报告显示,后疫情时代,以内容建设为根本、以智能科技为支撑、以协同发展为保障、以贴近用户为目的是媒体未来发展的重要趋势。新浪新闻相关负责人表示,得益于长期的技术沉淀和经验积累,新浪新闻仍将坚持AI赋能智媒创新升级,深耕内容价值与品质,持续探索智能媒体发展的创新空间和发展潜力。

责编:张阳

You may also like...