北京:房山中风险地区长阳镇完成核酸检测集中采样

北京:房山中风险地区长阳镇完成核酸检测集中采样

6月23日,北京市房山区中风险地区长阳镇完成对44个社区、4个商业住宅小区和36个行政村的居民进行新冠肺炎病毒核酸检测集中采样工作。

北京青年报记者了解到,为顺利完成检测工作,区卫健委在全区抽调500余名医务人员,结合各社区(村)当天实际检测人数配备医务人员数量。全区广大医务工作者迅速集结,在炎炎烈日下全副武装,开展采样工作,从岗位上下来休息的医务人员,脱下防护服,就像从水里“捞出来”一样,可想工作强度之大。除了医务人员,房山公安分局抽调120名民警进驻各社区(村)集中检测点,在每个检测点配备4至5名民警进行秩序维护及突发事件的处置。

长阳镇党政班子成员对采样点包片负责、现场指导,包社区(村)干部和镇机关干部下沉一线,协助社区做好人员登记、秩序维护、现场消杀、物资保障等工作。同时,在每个采样点明确一名责任人,确保责任传导落实到位。各社区(村)的工作人员日夜奋战在一线,协调物业深夜进行场地搭建,开展流程预演,组织志愿者、物业工作人员、共建单位等负责现场引导、登记、维持秩序等,确保采样高效进行。

在本次集中采样工作中,还活跃着不少志愿者的身影。他们有的是社区在职党员,有的是居民志愿者,有的是来自社区的共建单位,还有的是社区商业志愿者。平时,他们协助社区开展各项防控工作,在这个关键时刻,他们更是迅速行动起来,充实社区工作人员队伍,保证检测采样顺利进行。

文/北京青年报记者 刘婧

责编:袁如霞

You may also like...