紫金农商银行创新民生信贷产品支持扶贫工作小记

紫金农商银行创新民生信贷产品支持扶贫工作小记

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,目前剩余的贫困人口都是贫中之贫、困中之困,又叠加新冠肺炎疫情阻击战,这无疑加重了脱贫攻坚工作的难度和任务。脱贫攻坚是使命,疫情防控是责任,江苏紫金农商银行按照党中央决战决胜脱贫攻坚座谈会精神和党中央、国务院决策部署,深入落实2020年中央一号文件精神,快速行动,积极践行金融支持脱贫攻坚工作,创新创优民生信贷产品助力脱贫,打好脱贫攻坚战。

创新“金陵惠农贷” 助力农业现代化

农业为国之根本。随着城市化的推动,越来越多的农民退出农业生产环节,闲置的土地越来越多。近几年,乡村呈现了一种新的景象——许多“新农人”回农村进行创业,承包土地、成立家庭农场和专业合作社,运用科学计划、智能管理等先进理念和技术,打造现代农业发展模式。

为促进和支持南京市新型农业经营主体健康可持续发展,支持现代农业领域“大众创业、万众创新”,该行与南京市财政局、南京市农业农村局合作,创新“金陵惠农贷”产品。产品致力于向南京市新型农业主体发放用于满足其日常农业生产活动的低利息纯信用贷款,解决了其融资难、融资贵以及缺少抵押物的问题。截至目前,该产品已服务于南京市龙头企业、合作社及家庭农场共计3470户,累计发放贷款28亿元,与南京市新型农业主体合作率达到50%,为农村产业升级、乡村兴旺,农民脱贫致富提供了有力的金融支持。

以南京上坝鲜果蔬专业合作社为例。受疫情影响,各大农贸市场延迟开放,该合作社的170亩土地产出的蔬菜水果销售遇阻,芦蒿、青菜等在田作物没能及时销售,由于资金链吃紧,其雇佣的当地10多个农民工资也无法正常发放。而春耕时节步步逼近,农业物资也等着批量采购,还差几十万元资金。

该合作社在向紫金农商银行申请“金陵惠农贷”后一周左右,50万元贷款就到账了。“这次贷款又快又好,本来惠农贷利息就低,现在疫情期限,又有贴息,还省了好几千元。”像南京上坝鲜果蔬专业合作社这样的客户,只是众多受益于“金陵惠农贷”的客户之一。

推出“省农担” 确保一个客户不落

“金陵惠农贷”仅能满足入围南京市新型农业经营主体名单的客户。紫金农商致力于在脱贫攻坚的道路上,一个客户不落,只要客户有需求,紫金农商行就尽力满足,“省农担”业务因此应运而生。

据了解,省农担业务主要为紫金农商银行与江苏省农业融资担保有限责任公司合作,致力于向以粮食生产、畜牧水产养殖、菜果茶等农林优势特色产业主体与农业生产直接相关的一二三产业融合发展项目以及家庭休闲农业、观光农业等农村新业态提供低利息贷款。该产品有效扩大了支持现代农业的覆盖面,为合法正规正常经营农业一二三产业客户解决了缺少抵押物和融资贵的问题,有效带动了农业小户的脱贫致富工作。截至目前,该产品累计发放贷款近3亿元。

探索“绿能贷” 关注个人精准脱贫

“金陵惠农贷”“省农担”更多的是支持农业产业,以产业助力脱贫攻坚战,带动个人脱贫。而该行推出的“绿能贷”,更加注重针对个人的精准扶贫。

据介绍,“绿能贷”致力于为农户安装分布式光伏发电站而提供10年期的低息信用贷款。分布式光伏发电站发电,不仅可用于家庭自用,余电还可以用来进行农业生产或并入电网进行销售,有效实现节能降耗,为农民增收节支,符合国家大力推进绿色信贷政策的号召,对于发展清洁环保能源、建设美丽乡村和“强富美高”的新南京具有积极作用。截至目前,绿能贷已累计放款近2000万元。

家住南京市江宁区江宁街道司家社区的养殖户陈宝生指着家里的光伏设备称赞道:“多亏了紫金农商行推出了绿能贷产品,让我家用上了免费的电,还能通过卖电获取收益呢。”据了解,陈宝生是当地一名养殖户,专门养殖甲鱼,以前每年夏天用机器给鱼塘供氧需要一大笔的电费。后来紫金农商银行客户经理主动向他推荐了“绿能贷”,在短短几天内就完成了调查并将贷款顺利办下来,半个月左右时间老陈的光伏设备就全部安装完毕,并顺利并网发电。用了一个月后,陈宝生家里不仅节省了一万多元的电费开支,而且卖电收益还能用来归还银行贷款,真是一举两得。

只要放款,就可享受政府贴息,“扶贫贴息贷”是紫金农商银行与南京市浦口区扶贫基金会推出的创新产品。该行在充分调查了解浦口区扶贫基金会扶贫贴息相关工作的基础上,有针对性开发了这一类产品——浦口区扶贫基金会根据当年扶贫工作需要,向紫金农商银行推荐扶贫贷款对象,客户经理进行客户风险调查,根据客户实际情况,在风险可控前提下,为扶贫对象发放贷款,正常收取利息,客户持该行利息收取凭证可向扶贫基金会申请贴息。

相较于其他金融机构的扶贫类贷款,本产品是一款结合地区实际特色的创新产品,体现了该行专注支农支小、立足本地的服务定位。该行自2007年以来即与浦口区扶贫基金会、各街道扶贫分会对接,共同开展金融精准扶贫,合作十余年,累计投放扶贫贷款3.3亿元,累计带动两万余户农户及低收入户脱贫致富。(记者 王峰 通讯员 单鹏 童勇 崔芬丽)

责编:叶壮

You may also like...