澳博集团登录网址-美国议员指责特朗普政府给吉利德数亿美元“利益输送”

美国议员沃伦(Elizabeth Warren)和桑德斯(Bernie Sanders)7月16日公开致信美国卫生与公共服务部长阿扎(Alex Azar),指责特朗普政府在新冠疫情中给吉利德公司进行数亿美元的“利益输送”。

信中指出,特朗普政府与吉利德公司签署了为全美提供50万疗程瑞德西韦药物的协议,这将给吉利德带来高达5亿美元的收入,而这笔收入将全部由美国纳税人来买单,而且纳入了很高的保险溢价。

议员们称:“外部分析师认为,这项交易对吉利德公司的高管和投资人是天大的好事,但是对于其他人而言是巨大的噩耗,对整个公共卫生系统和纳税人来说,是不道德的。”

他们要求特朗普政府和相关负责部门就这一巨额协议的签署给出解释,并对如何保证瑞德西韦药物的供给做出说明。

截至发稿,吉利德公司尚未就此做出评论。受相关药物研发消息的提振,吉利德股价今年以来累计涨幅达到18%。

6月29日,在美国总统特朗普的见证下,吉利德公司和美国卫生与公共服务部门(HHS)签署了一项关于瑞德西韦药物供应的协议。根据协议,到今年9月,吉利德公司将为美国医院提供超过50万疗程的瑞德西韦抗新冠药。

吉利德公司此前发布瑞德西韦定价显示,将在美国以每瓶520美元的价格向美国拥有私人保险的患者出售瑞德西韦,并以每瓶390美元的价格向联邦医疗保险的患者以及其他发达国家患者出售。以5天6瓶的疗程计算,瑞德西韦每个疗程的治疗费用在2340美元至3120美元。

这一高达860美元的差价也引起立法者的不满。“这意味着吉利德公司在向美国医疗保险机构收取世界上最高昂的价格。”议员们在信中写道,“换句话说,美国私人保险公司以及最终通过保险费用支付医药费的家庭和企业,将比其他国家要多付860美元。”

吉利德科学公司CEO丹尼尔·奥戴(Daniel O’Day)此前在公开信中表示:“使用瑞德西韦治疗的病人病程缩短了4天,而美国一家医院4天的住院费用约为1.2万美元。因此市场上对于瑞德西韦药物价格的承受能力可能更高,因为也没有其他选择,而新冠患者可能令医院的重症监护病房不堪重负。”

奥戴表示,瑞德西韦的定价水平,加上政府计划的支持以及吉利德科学公司的协助,所有的患者都能用上这种药物。

目前新冠全球感染病例已经超过1300万人,死亡人数逼近60万。吉利德公司的瑞德西韦今年5月获得了美国FDA的紧急授权使用,随后又获得了欧盟、英国、新加坡和澳大利亚等多个国家和地区的紧急批准。

吉利德公司7月10日最新发表的一项研究称,临床三期试验表明瑞德西韦对降低病死率有效果。此前的临床研究显示,服用瑞德西韦的患者的康复时间比普通患者平均早四天,但对降低病死率无显著疗效。

第一财经广告合作,

You may also like...