澳博app官方下载-国际锐评丨打压孔子学院的“冷战分子”蓬佩奥令美国蒙羞

澳博app官方下载-国际锐评丨打压孔子学院的“冷战分子”蓬佩奥令美国蒙羞

美国国务卿蓬佩奥13日发表声明,将孔子学院美国中心列管为“外交使团”,污称“孔子学院是中国共产党全球影响力和宣传工具的一部分”。这是美国政客挑动意识形态对抗,对中美合作项目正常运作的妖魔化和污名化。在“冷战分子”蓬佩奥之流的政治操弄下,中美两国正常的人文交流正滑向被全面切断的危险边缘。他们的所作所为,令素有“多元文化大熔炉”之称的美国社会蒙羞。

蓬佩奥在声明中无端污蔑孔子学院美国中心是中方在美“进行全球宣传和恶意影响的活动实体”。但事实上,该中心是美国孔子学院位于华盛顿哥伦比亚特区的办事处,成立于2013年。当时担任首任孔子学院美国中心理事会主席的乔治·华盛顿大学校长史蒂芬·纳普评价说,这一中心的成立值得两国人民感到高兴,因为它将更加促进在美汉语教学质量的提升,为更多喜欢学习中文和中国文化的美国民众提供更多机会,对增进两国人民的了解和友谊也一定会有积极作用。如今,这座中美人文交流的桥梁却横遭美国政客诋毁打压,令人痛心!

就在蓬佩奥发表声明的同一天,孔子学院美国中心发文回应称:“我们的办公室没有连接到大学校园,也没有涉及任何孔子学院的课程、就业或资金事项。孔子学院美国中心对大学如何运营和管理自己的孔子学院语言课程没有任何影响,更别说‘有害影响’了。”蓬佩奥之流罗织罪名打压孔子学院,却连基本事实都没搞清楚,看来是为攻击中国急得发狂了。

作为一家非营利性教育机构,诞生于16年前的孔子学院适应了世界各国各地区人民对汉语学习的需求,致力于增进人们对中国语言文化的了解。而从国际范围看,孔子学院类似机构的出现绝非特例。像德国、法国、西班牙等西方国家均在世界广泛建立了推广本国语言文化的机构,且创建时间远早于孔子学院。

从运行方式看,孔子学院采取的是中外合建的非营利性教育模式。以美国为例,所有美国孔子学院都是由美国大学自愿申请,中美高校本着“相互尊重、友好协商、平等互利”的原则合作成立,它们的日常运营和管理合法合规、公开透明。据统计,自2006年至今,美国共设立了81所孔子学院和13个孔子课堂,合作方涉及斯坦福大学、马里兰大学、加州大学洛杉矶分校等名校。这些孔子学院为增进中美两国人民的理解和友谊作出了积极贡献,得到美国社会的广泛好评和支持。

然而,在倡导多元文化交融的美国社会,孔子学院近年来却不停地被美国官方“找麻烦”。美国国防部和美国国会曾出台相关政策或法案,对孔子学院在美运行进行干扰,一些美国高校还被迫切断了同孔子学院的联系。这再清楚不过地说明,在冷战思维裹挟下,美国政坛一些反华分子执意将两国正常的人文交流“意识形态化”,他们的“中国恐惧症”已经到了病入膏肓的程度。

值得警惕的是,美方此次升级针对孔子学院的打压,是在中美关系遭遇前所未有困难的大背景下发生的,是近期美国政客疯狂发动对华意识形态攻势的一个新动作。稍加梳理,不难发现,从中国在美留学人员无故遭到美方恐吓、盘查甚至拘押,到一些中国学者被取消签证限制入境,再到中国驻美媒体机构和记者遭无理打压驱逐,这段时间,在美国一些政客的疯狂破坏下,中美两国人文领域交往全面遇阻。

在这背后,既有美国政府防疫溃败急于转移民众怒火的因素,也是大选临近炒作中国话题拉拢选票的考虑。近期,蓬佩奥、奥布莱恩等政客密集发表反华演讲,以“逢中必反”的狰狞面目示人,公然为麦卡锡主义幽灵招魂,就是为在当前敏感的政治窗口期,进一步误导美国社会对华认知,为攫取更大政治私利制造阴森森的舆论氛围。

在21世纪的今天,蓬佩奥之流开历史倒车的做法遭到了美国社会有识之士的强烈谴责。哈佛大学教授傅高义日前撰文指出,中美交往令美国获益很多,美国扼杀中美正常人员交流的做法并不理智。美国知名经济学家杰弗里·萨克斯在接受英国广播公司采访时,批评美国政府对中国采取的敌对行动。他说,美国国内有一股试图与中国发动新的冷战的力量,如果持续采用这种方式,美国将陷入更大的争议和危险之中。

以史为鉴,可以明得失。上世纪中期,靠“反共”“仇共”在美国政坛兴风作浪的麦卡锡主义,成为美国现代政治史上极为肮脏而丑陋的一页。如今,中美交往合作是时代所需,也是两国利益所在,蓬佩奥之流刻意散播“中国威胁”、强行阻隔两国人文交流的做法,逆流而动,背离人心,注定遭到唾弃,难逃失败下场。(国际锐评评论员)

责编:叶壮

You may also like...