澳博集团官方网站-入选中宣部2020年主题出版重点出版物选题目录 《查医生援鄂日记》英文版全球首发

澳博集团官方网站-入选中宣部2020年主题出版重点出版物选题目录 《查医生援鄂日记》英文版全球首发

仁济医院供图,下同

东方网通讯员袁蕙芸、记者刘轶琳8月18日报道:《查医生援鄂日记》出版座谈会暨英文版今日首发式。首发式上也传来好消息,该书入选中宣部2020年主题出版重点出版物选题目录。

《查医生援鄂日记》由上海交通大学医学院附属仁济医院主编,上海市第一批援鄂医疗队员、仁济医院呼吸科查琼芳医生撰写,上海交通大学出版社出版,是国内第一部正式出版的援鄂医生亲历的抗疫日记。从除夕到3月31日,查医生日记共67篇,跨越援鄂的整整68天,也是目前出版的最完整的抗疫日记。《查医生援鄂日记》揭示了中国迅速控制疫情的密码;再现了医务人员以及所有中国人民在中国共产党的正确领导下,在面对灾难、面对危险时表现出来的义不容辞和善良勇敢,并用这种无私无畏的精神构筑起了巨大的中国力量。该书自4月20日正式出版以后得到了广大读者的喜爱,短短4个月内一再重印。

据交大出版社社长李芳介绍,该书中文版在4月20日进行首发后,多家国际著名出版机构纷纷前来洽谈合作事宜。目前该书包括英语版在内的9个语种已实现版权输出。英文版经多方评估,交大出版社最终选择了Naturalogic出版社(Naturalogic Publishing Inc.)负责出版英文版,这是一家在科技、医学领域领先的加拿大学术出版商,拥有非常丰富的学术资源和专业团队。而英文版翻译工作则由著名翻译家、上海外文学会会长叶兴国教授完成。

上海市委宣传部副部长徐炯在致辞中指出,《查医生援鄂日记》记录了上海第一批援鄂医疗队68天抗疫经历,勾勒出中国战疫“路线图”,揭开中国迅速控制疫情的关键所在。该书记录了最美逆行者对生命的守护,生动展现了生命至上的价值追求。英文版的发布也具有重要意义,希望通过这本书让中国抗疫故事在世界范围内广为传播,为人类最终控制新冠病毒肺炎做出应有的贡献。

会上,上海交通大学医学院党委副书记施建蓉对图书进行了点评;上海交通大学医学院附属仁济医院呼吸科主治医师、本书作者查琼芳介绍了援鄂实况和图书撰写情况。

查医师说:“从1月25日到达武汉,我就开始了我的‘抗疫日记’,每天一篇,基本上每天都把我眼中看到的,心中感受到的东西记录下来,有工作中的,也有生活中。写文章的初衷只是向单位汇报工作,后面发现日记可以缓解我的精神压力,让我永远铭记这段历史,也可以让在后方关心我们一线抗疫人员的家属、亲戚、朋友、同事、单位领导等放心,知道我们在前方很好,知道有很多的人在帮助我们,知道我们的工作已顺利开展。所以,在这个压抑但充满暖意的季节里,我用我不成熟但却真实的笔来记录我周围的人和事,让大家都知道他们的爱心和善意、以及工作的艰辛。在写日记的这段时间里,很多人关注到了我的日记以及我日记中所描述的人物,央视的焦点访谈从我的日记中看到了辛勤为一线服务的后勤刘立峻老师,湖北省人民广播电台记者采访我们的司机王师傅……我要做的是传递作用,让大家去发现故事身后的真善美。”

她表示,回到上海已有4个多月了,工作早已步入正轨。门诊、病房、会诊、还有教学……目前需要的是在复工复产的过程中继续做好疫情防控工作。在武汉抗疫的这个经历,对自己的未来人生道路有一个很大的启发,抗疫中迸发出来的斗志和奉献精神,也将带到以后的工作中,更好的为病人服务。

You may also like...